Комментарии участника Ivan Shmakov[redakti]

Несмотря на положительный в целом вклад участника (включая и административный), считаю, что в свете событий мая—сентября этого года, участнику будет полезно не выполнять каких-либо административных действий в проекте в течение следующих 3—6 месяцев, участвуя вместо этого в администрировании подведением «предварительных итогов» (где возможно), а равно оформлением предложений на «общем форуме» и «странице запросов», и обращением к глобальным администраторам и стюардам Викимедиа по ситуации.

Чтобы пояснить свою позицию, а равно чтобы некоторые из взглядов участника на администрирование были явно отражены на странице заявки (в дополнение к уже приведенным в тексте самой заявки выше), предлагаю участнику ответить на вопросы ниже. (Эти вопросы отчасти повторяют сформулированные ранее на странице m:User:Ivan Shmakov/Административные практики Викиучебника 2015, и адресованные возможному «посреднику» в решении конфликта.) Признаю, что некоторые из них не имеют «непосредственного» отношения к использованию «средств технического обслуживания» проекта, но все же представляются мне важными с точки зрения участия в проекте в целом.

Подчеркну, что учитывая добровольный характер проекта, участник ни в коей мере не обязан отвечать на каждый — или даже какой-либо — из этих вопросов. Полагаю, однако, что ответы по-существу помогут сообществу сделать осознанный выбор в отношении данной заявки.

Заранее прошу прощения, если какие-либо из использованных мной формулировок оказались неудачными в том или ином отношении.

  1. Можно ли сказать, что принятая в Викиучебнике практика скрытия «рекламных» материалов из «истории» (кроме, очевидно, случая удаления страницы в целом) не соответствует нормам крупных проектов Фонда Викимедиа (как, например, русскоязычная и англоязычная Википедии), и, в частности, не поддерживается правилом w:en:Wikipedia:Revision deletion?

  2. Можно ли сказать, что административные действия в общем — «крайняя мера», использовать которую можно лишь в тех случаях, когда неиспользование их влечет очевидный и непосредственный вред для проекта? Если так, какой очевидный и непосредственный вред был предотвращен, например, недавними блокировками учетных записей Openstreetmap-d1g (автор учебника Наглядный JOSM), Gromolyak (нет вклада после 2011-06-05), Никита-Родин-2002 (нет вклада вовсе), или (заблокированной глобально с 2014-06-16) Random delete 2?

  3. Могла ли упомянутая в заявке блокировка IP-адресов 5.165.11.135 и 5.166.32.115 в мае этого года предотвратить попытки внести совершенно аналогичные правки с адреса 217.24.189.96 и от имени учетной записи Aleksey20002015 (2015-06-23)? Можно ли сказать, что изменение 22/25 «фильтра злоупотреблений» оказалось более действенным решением проблемы?

  4. Является ли блокировка участника в некотором проекте Фонда Викимедиа — достаточным условием для его блокировки в других проектах? В частности, можно ли считать действующую в Википедии бессрочную блокировку в отношении учетных записей SergeyJ и Vitold Muratov — достаточным условием для их блокировки в Викиучебнике?

  5. Допустим, что проверки w:ru:Википедия:Проверка участников/Ivan Shmakov и w:en:Wikipedia:Sockpuppet investigations/Ivan Shmakov дали положительный результат (другими словами — учетные записи Ivan Shmakov, Edward Chernenko, Abd и ряд других оказались принадлежащими одному участнику.) Какие административные действия и с какими формулировками могли бы быть приняты в этом случае?

    (Напомню, что хотя участники и заблокированы в некоторых проектах, у меня нет сведений о нарушении ими правил конкретно русскоязычного Викиучебника. В то же время, Abd является добросовестным участником англоязычного Викиверситета, и, в частности, трижды избирался сообществом на роль «хранителя на испытательном сроке» в данном проекте, хотя и не получил «постоянных» привилегий по завершению испытательного срока ни в одном из этих случаев.)

  6. Можно ли сказать, что одна из задач администраторов проектов Фонда — «гасить» возникающие между участниками конфликты? Если да, то могут ли в решении этой задачи помочь комментарии, подобные 121643? Кроме того, нет ли в этом комментарии нарушений правила w:ru:ВП:НО русскоязычной Википедии?

  7. В каких случаях администратор может принять единоличное решение о блокировке участника, приводящего аргументированные возражения против действий этого администратора? Какие правила на этот счет действуют в других проектах и каким образом они применяются? (Для примера, можно рассмотреть комментарий w:ru:Special:Diff/72923034 участника русскоязычной Википедии Fedor Babkin.)

  8. Приведенная в заявке цитата из w:ru:АК:343 — неполна, в ней опущено последнее предложение: При этом, однако, администратор должен учитывать, что такая блокировка может быть оспорена, и в оценку ущерба включить потенциальный вред от возможных обсуждений на форумах или исков в Арбитражный комитет. Почему?

  9. Какую оценку можно дать попытке участника русскоязычной Викитеки Hinote помочь участнику Никита-Родин-2002 решить проблему с действующими в его отношении блокировками (см. обсуждение s:ru:Обсуждение участника:Никита-Родин-2002/Архив#ОРТ+РТР и следующие за ним)?

(Напоминаю, что в данный момент, в отношении меня в Викиучебнике действует бессрочная блокировка — без права редактировать «личную страницу обсуждения». Любые вопросы, относящиеся к проекту и моему в нем участию, прошу поэтому задавать на мой странице обсуждения на Meta.)

Ivan Shmakov (dc) 16:29, 13 September 2015 (UTC)