В рамках разрешения идущего в русскоязычном Викиучебнике конфликта между участниками Ivan Shmakov и Oleg3280, на данной странице привожу свои вопросы к возможному невовлеченному в конфликт опытному участнику («арбитру»), а равно предысторию и результаты предпринятого мной изучения этих же вопросов и возражения против принятой Oleg3280 практики администрирования и ведения обсуждений. Предлагаю участнику Oleg3280 кратко изложить свое видение конфликта в собственном «личном пространстве».

Enhavo

Процедура[redakti]

Выбор Meta для размещения данного материала обусловлен отсутствием явного согласия со стороны оппонента на использование для этой цели «личного пространства» русскоязычного Викиучебника (118517.)

Участники проектов Викимедиа, заинтересованные в решении конфликта, могут оставить комментарии на странице обсуждения. «Арбитру» предлагаю разместить проект решения данного конфликта в собственном «личном пространстве». После утверждения решения, оно может быть или продублировано на данной странице, или же на него может быть дана ссылка.

Вопросы[redakti]

Прошу «арбитра» дать ответы на следующие вопросы.

  1. Являются ли следующие административные действия — распространенной практикой в проектах Фонда Викимедиа?
    • Скрытие («удаление») материалов отдельных редакций (текста, краткого описания, имени или адреса участника) — вне случаев, когда такие материалы раскрывают личные и охраняемые законом сведения, являются «крайне оскорбительными», или способными спровоцировать возникновение нового или эскалацию существующего конфликта.
    • Наложение длительных блокировок на IP-адреса — при много меньшем по длительности (другими словами — кратковременном) вкладе. В частности — наложение блокировки длительностью 1 месяц при продолжительности вклада менее 2 часов.
    • Наложение длительных блокировок на отдельные IP-адреса — при наличии свидетельств в пользу того, что такие адреса являются «динамическими».
    • Наложение блокировки на адрес A в дополнение к блокировке фактически используемого для деструктивных действий адреса B — в случаях, когда деструктивные действия с адреса B повторяют прекратившиеся за неделю до этого действия с адреса A.
  2. Соответствуют ли следующие административные действия фактической административной практике русскоязычного Викиучебника до 2015 г.?
    • Скрытие «рекламных» материалов из «истории изменений» страниц.
    • Скрытие (из «истории») иных материалов, не являющихся явно провокационными — не содержащих ни ненормативной лексики, ни оскорблений участников проекта или иных лиц.
    • Наложение длительных (более 1 суток) блокировок на IP-адреса — без предшествующего деструктивного вклада сопоставимой (12 часов и более) длительности.
    • Удаление материалов (страниц) на основании их переноса из другого проекта — в частности, если материалы были удалены из исходного проекта на основании их большего соответствия назначению именно Викиучебника, а не исходного проекта.
    • Удаление материалов (страниц) на единственном основании наличия блокировок, действующих в отношении автора в другом или других проектах.
  3. Допустимы ли следующие формы аргументации в обсуждениях в проектах Фонда Викимедиа? Считаются ли они, в общем случае, удачной формой поиска консенсуса в обсуждении в проектах Фонда Викимедиа?
    • «Я готов снять свои возражения против предложения A, при условии снятия возражений против моих действий в рамках обсуждения B
    • «Я не оспариваю ваши действия, почему вы оспариваете мои?»
    • «Мой вклад — больше.»
    • Задание оппоненту вопросов, которые участник сам же признает «неудобными».
    • Многократное использование в комментариях аргументов вида «мне обидно, что […]», «мое мнение ведь ничего не стоит», и подобных.
    • Блокировка оппонента.

Предыстория[redakti]

2015-05-10: b:ru:Викиучебник:Общий форум#Майский вандализм[redakti]

2015-05-10, со следующих адресов в Викиучебник был внесен ряд «деструктивных» правок, заменивших содержание страниц на текст вида «Переведите деньги […] иначе это сообщение никогда не исчезнет!» На основании такого вклада, адреса были заблокированы участником Oleg3280 сроком на 1 месяц.

Данная мера — с учетом кратковременности вклада — представилась мне чрезмерной, поэтому через три дня (2015-05-13) я предложил (116680) снять блокировку с адреса 5.165.11.135 как более не актуальную — объяснив это потенциальным вредом для добросовестных участников, которые также могли использовать данный адрес. (Каких-либо свидетельств в пользу того, что данный адрес — принадлежащий «домашней» сети Екатеринбурга — не является «динамическим», приведено не было.)

Для остальных адресов, я предложил уменьшить срок до не более недели — на основании кратковременности вклада.

В обсуждении мне было указано на то, что адреса кроме 5.165.11.135 заблокированы глобально, после чего я выразил сомнение в целесообразности наличия локальных блокировок для таких адресов. Тем не менее, я не настаивал на их снятии.

2015-05-15, блокировка с адреса 5.165.11.135 была снята участником Oleg3280 с формулировкой ради эксперимента, в случае повторения вандализма заблокирую.

2015-05-23, аналогичный вклад возобновился с адреса 5.166.32.115; на данный адрес наложена блокировка длительностью 1 неделя; возобновлена блокировка 5.165.11.135 — несмотря на отсутствие какого-либо вклада за предшествующие с момента снятия блокировки 8 дней. После моего предложения соответствующим образом дополнить «фильтр злоупотреблений» №1», обе блокировки были сняты досрочно.

2015-06-10, я попытался подвести итог по данному обсуждению как потерявшему актуальность (все выполненные блокировки на тот момент или были отменены явно, или истек их срок действия.)

Против обычной в проекта в таких случаях практики формального оспаривания итога или начала обсуждения на «личной странице обсуждения» подводящего итог участника, участник Oleg3280 оставил комментарий непосредственно в «итоге». Я обратился к участнику через его страницу обсуждения (117986) с просьбой разъяснить, является ли его целью оспаривание итога, или же предложением как-либо улучшить формулировку. После чего участник снял свой комментарий.

В это же время, я исключил (117990) категорию b:ru:Категория:Scheme из категории b:ru:Категория:Лисп (относится к семейству Lisp-подобных, но не является ни вариантом Lisp, ни частью учебника Лисп), не вполне корректно назвав это действие — «отменой», что спровоцировало восстановление участником своего комментария — и начало нового обсуждения b:ru:Обсуждение участника:Oleg3280#Категория:Scheme.

Я признаю, что данная моя правка может считаться «отменой» лишь в «техническом» смысле, и благодарен участнику Oleg3280 за то, что данные мной разъяснения по категоризации были впоследствие учтены на деле.

2015-05-13: b:ru:Викиучебник:К удалению/Май 2015#MediaWiki (perl)[redakti]

2015-05-13, участником Oleg3280 подведен следующий итог по обсуждению удаления страницы b:ru:MediaWiki (perl).

Причина удаления страницы b:ru:MediaWiki (perl) (Обсуждение участника:Edwardspec TalkBot) (если все [http://www.wikireality.ru/wiki/Виртуалы_Edward_Chernenko многочисленные] учётки и боты заблокированы в Википедии, то я считаю наличие подобного учебника даже вредным для проекта; раз страница b:ru:GNU Identd была удалена, то и эта тоже должна быть удалена). Oleg3280 (обсуждение) 17:34, 13 мая 2015 (UTC)

Итог был оспорен мной и «пересмотрен» следующим образом — вновь без указания какой-либо ясной причины для удаления, или же необходимых изменений, при внесении которых страница станет пригодной для «основного пространства».

Страница может быть восстановлена в обычном порядке. Спорить и что-то доказывать у меня нет ни сил ни желания, особенно после вчерашних бессмысленных споров на общем форуме на тему майского вандализма. Всё, что я хотел сказать в этой теме — я уже сказал, необходимые ссылки привёл. Сам восстанавливать не буду. Oleg3280 (обсуждение) 19:30, 14 мая 2015 (UTC)

Если честно, не понимаю интереса к морально устаревшему и потенциально деструктивному материалу. Oleg3280 (обсуждение) 19:30, 14 мая 2015 (UTC)

После этого, мной было начато обсуждение b:ru:Обсуждение участника:Oleg3280#Special:Diff/116731 на «личной странице обсуждения» участника. По результатам обсуждения, страница была восстановлена в мое «личное пространство» — вновь, однако, без каких-либо ясных указаний на то, в какой доработке она нуждается перед перемещением в «основное».

2015-05-17, участником Oleg3280 был оформлен запрос w:ru:Википедия:Проверка участников/Ivan Shmakov на проверку возможного нарушения мной правила w:ru:Википедия:Многоликость русскоязычной Википедии. По результатам запроса, страница b:ru:MediaWiki (perl) была восстановлена в «основном пространстве».

2015-05-23: b:ru:Викиучебник:Общий форум#Скрытие «проблемных» правок[redakti]

Начиная с декабря 2014, участником Oleg3280 выполнялось скрытие («удаление») материалов редакций, содержащих сравнительно «безобидные» материалы; в частности — рекламу. В частности, с основанием Вандализм, было скрыто содержание ряда правок 10 мая, ввиду чего 2015-05-23 я начал обсуждение b:ru:Викиучебник:Общий форум#Скрытие «проблемных» правок с предложением не скрывать такие правки.

В ходе обсуждения, 2015-05-26 мной был предложен возможный критерий «скрытия» материалов — Текст редакции скрывается, если в нем присутствует текст, который невозможно даже процитировать не нарушая правила.

Отмечу, что после начала данного обсуждения, участник Oleg3280 выполнял скрытие материалов редакций лишь 6 раз, причем дважды — в рамках консенсусного решения b:ru:Викиучебник:К удалению/Июнь 2015#Участник:Varder~ruwikibooks по удалению материалов, размещенных с нарушением «авторских прав».

2015-05-26: b:ru:Обсуждение участника:Oleg3280#Последние блокировки, Special:Diff/117198, Special:Diff/117190[redakti]

Мной вновь был отмечен случай наложения участником Oleg3280 длительных блокировок (1 неделя) при кратковременном (в данном случае — по одной правке с каждого из адресов) вкладе. В обсуждении я отметил, что участник почти наверняка получает адрес «динамически», и длительная блокировка таких адресов (согласно Whois — 1022 адресов диапазона 217.118.80.0/22) не будет эффективным средством противодействия.

После того, как я «поручился» (117208) за данные адреса, блокировки были сняты.

2015-06-12: b:ru:Викиучебник:Общий форум#Приостановление работы 2015-06-12[redakti]

Участник Oleg3280 предложил (118238) приостановить начатую мной 2014-01-29 деятельность по упорядочению названий страниц и введению формального деления категорий на тематические и служебные (включая категории страниц учебника.)

Как инициатор данной деятельности, я прямо отказался от учета моего мнения при определении консенсуса сообщества и выразил готовность не возражать против любого принятого сообществом решения.

2015-06-13, участник Oleg3280 начал обсуждение b:ru:Обсуждение участника:Ivan Shmakov#Скрытие вандальных правок, в котором предложил мне отказаться от его возражений против данной деятельности «в обмен» на возможность на своё усмотрение блокировать вандалов на требуемый срок (чем отличается адрес участника от участника я знаю) и скрывать вандальные и рекламные правки (b:ru:Special:Diff/118257.)

2015-06-14: b:ru:Обсуждение Викиучебника:Удаление содержания редакций[redakti]

2015-06-13, мной был представлен (вне публичных каналов) двум опытным участниками проектов Фонда Викимедиа черновой вариант возможного правила b:ru:Викиучебник:Удаление содержания редакций, определяющего условия и порядок выполнения «скрытия» материалов отдельных редакций. После его одобрения (с оговорками, которые я изложил в «обсуждении»), 2015-06-14 я разместил данный проект в Викиучебнике и немедленно начал обсуждение b:ru:Обсуждение Викиучебника:Удаление содержания редакций.

2015-06-15: b:ru:Обсуждение участника:Oleg3280#blocking of Ivan Shmakov[redakti]

2015-06-15 12:26 UTC, моя учетная запись была заблокирована участником Oleg3280.

2015-06-15 12:38 UTC, участником Oleg3280 подан запрос (12441396) на снятие привилегий администратора с участника Ivan Shmakov.

2015-06-15 13:29 UTC, запрос на снятие привилегий отклонен (12441704) стюардом MarcoAurelio.

2015-06-15 13:32 UTC, учетная запись разблокирована участником Oleg3280 по просьбе участника Mardetanha.

Свидетельства[redakti]

Проверка скрытых в русскоязычной Википедии правок[redakti]

По моей просьбе (вне публичных каналов), администратором Википедии Kalan был проанализирован следующий «скрытый» вклад: w:ru:Special:Contributions/Болванкин, w:ru:Special:Contributions/Ночной гость, w:ru:Special:Contributions/95.139.152.76, w:ru:Special:Contributions/Челябинский металлург. (Вклад выбран случайно, из числа примеров в обсуждении b:ru:Обсуждение участника:Ivan Shmakov#Скрытие вандальных правок на момент подачи запроса — 12:05 UTC.) С его согласия, привожу состоявшийся диалог.

Kalan
Две из правок — добавление в обсуждения сочинения на тему «какой я крутой и какие вы передо мной бессильные» с россыпью оскорблений в адрес различных конкретных админов; остальное — вандализм уровня школьника,
который пишет слово…
…«член» где не нужно и смеётся с этого.
Ivan Shmakov
Иными словами — все скрытые правки в данном вкладе сводятся или к «оскорблению участников», или к «ненормативной (вариант: оскорбительной) лексике»?
Kalan
Да, ровно так.
А вообще говоря, данные правки по w:ru:ВП:Удаление правки#Критерии для редактирования стёрты быть не должны.
Ivan Shmakov
 ?
Kalan
Там ведь совершенно обычный неопасный вандализм.

Позднее, им же был проанализирован вклад w:ru:Special:Contributions/Ole Gnilov.

Kalan
Правки Ole_Gnilov такие же, как мы обсуждали вчера — убогие сочинения и наивная ругань.

Длительность блокировок IP-адресов[redakti]

Сведения по длительности блокировок в русскоязычном Викиучебнике начиная с 2013-01-01.

Дней Дата, время IP/случаев Участник Примечания
181.0 2014-01-17 10:28:30Z 95.137.65.111 Ivan Shmakov
92.0 2014-07-18 08:14:05Z 46.219.243.80 Oleg3280
91.0 2013-09-23 11:15:55Z 95.137.65.111 Ivan Shmakov
31.0 2015-05-10 16:19:02Z 94.142.142.67 Oleg3280
31.0 2015-05-10 16:13:50Z 78.110.50.124 Oleg3280
31.0 2015-05-10 15:18:00Z 69.195.124.132 Oleg3280
31.0 2015-05-10 15:08:50Z 148.251.43.162 Oleg3280
31.0 2014-03-26 09:07:53Z 176.97.36.111 Ivan Shmakov
7.0 2015-05-26 14:46:15Z 217.118.81.231 Oleg3280
7.0 2015-05-23 14:11:24Z 5.165.11.135 Oleg3280
7.0 2015-05-23 13:49:57Z 5.166.32.115 Oleg3280
7.0 2015-05-10 14:49:50Z 5.165.11.135 Oleg3280
7.0 2014-10-22 09:14:09Z 95.70.82.8 Oleg3280
7.0 2014-07-11 10:42:18Z 178.187.166.108 Oleg3280
3.0 2014-09-16 14:05:38Z 176.97.36.7 Oleg3280
3.0 2013-05-22 15:01:49Z 31.42.225.206 Vogone
3.0 2013-02-07 16:05:14Z 178.205.87.43 Vogone
1.0 2015-06 2 Oleg3280
1.0 2015-05 2 Oleg3280
1.0 2015-04 2 Oleg3280
1.0 2015-03 3 Oleg3280
1.0 2015-02 2 Oleg3280
1.0 2015-01 3 Oleg3280
1.0 2014-12 149.126.23.202 Oleg3280
1.0 2013-12 3 Ivan Shmakov
0.08 2015-06 95.37.244.163 Oleg3280
0.08 2015-05 93.171.165.117 Ivan Shmakov
0.08 2015-05 2 Oleg3280
0.08 2015-04 4 Oleg3280
0.08 2015-03 178.46.123.160 Oleg3280
0.08 2015-02 4 Oleg3280
0.08 2015-01 3 Oleg3280
0.08 2014-11 178.35.159.151 Oleg3280
0.08 2014-05 213.230.75.183 Ivan Shmakov
0.08 2014-04 178.89.141.197 Glaisher
0.08 2014-04 2 Ivan Shmakov
0.08 2014-03 2 Ivan Shmakov
0.08 2014-02 95.79.78.95 Ivan Shmakov
0.08 2014-01 2 Ivan Shmakov
0.08 2013-01 178.49.20.50 Mathonius
0.08 2013-01 178.206.177.23 Shanmugamp7