Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-redo-ltr.svg
ВУ:УР

История изменений страниц является важным ресурсом, полезным как при работе над обучающим материалом, так и при изучении участниками «административной» практики проекта — как, например, условий выполнения «отмены» или «отката» в отношении неконструктивных правок. В следующих случаях, однако, администраторы Викиучебника, могут скрывать материалы истории от просмотра непривилегированными участниками, поскольку вред от их наличия в общем доступе перевешивает пользу от их доступности участникам и наблюдателям проекта.

Критерии удаления[править]

  1. Любые материалы, содержащие открытые оскорбления и способные спровоцировать возникновение или эскалацию конфликта.
  2. Материалы, содержащие ненормативную лексику на любом языке — вне учебников (разделов), явно посвященных такой лексике.
  3. Материалы, грубо нарушающие применимые технические стандарты на представление информации, а также материалы, доступ к которым может привести к техническим сбоям конкретного используемого для работы с проектом программного обеспечения. В последнем случае, видимость материала должна быть восстановлена при устранении дефекта в таком программном обеспечении.
  4. Содержание («текст») фактически отмененных редакций страниц основного пространства — по решению авторов соответствующих учебников, если такое содержание нарушает правила или принципы проекта, или же по заявке авторов самих редакций (аналогично критерию О5 «быстрого удаления».)
  5. В других случаях, явно оговоренных в w:Википедия:Удаление правки — до принятия соответствующего правила в Викиучебнике.

Оспаривание и изучение[править]

Оспаривание скрытия материала в случаях, когда оно является результатом формального обсуждения, выполняется переименованием раздела Итог в Оспоренный итог. В прочих случаях, а также по истечению 7 дней после завершения соответствующего обсуждения, запросы на восстановление рассматриваются в разделе Викиучебник:К восстановлению.

Для обеспечения прозрачности, администраторам рекомендовано пояснять причины скрытия конкретной правки при возникновении вопросов у участников проекта и наблюдателей. В тех случаях, когда скрытый материал не содержит информации, разглашение которой нежелательно или недопустимо, допускается передача скрытого материала (вплоть до полного текста скрытых редакций) вне публичных каналов третьим лицам по их запросу.

См. также[править]